SCHEDA TECNICA – ROSATICO 2023

ROSATICO: IGT Costa Toscana Rosato

PRIMO ANNO DI PRODUZIONE: 2012

UVE: Aleatico in purezza

VIGNETO: Casavecchia 2008, Casavecchia 2012

ALTITUDINE: 200 m s.l.m.

ESPOSIZIONE: Nord-Sud

RESA: circa 70 qli/ha

METODO DI ALLEVAMENTO: Guyot semplice

VENDEMMIA:  manuale, si svolge generalmente nella prima metà di Settembre

VINIFICAZIONE: Circa 24 ore (variabile secondo l’annata) di macerazione pre-fermentativa a freddo, pressatura

FERMENTAZIONE: in acciaio a temperatura controllata

AFFINAMENTO: 6 mesi sur lies in acciaio e successivamente 1 mese in bottiglia

CARATTERISTICHE DELL’ANNATA 2023

COLORE: cerasuolo con sfumature di buccia di cipolla, luminoso e brillante.

GRADAZIONE: 13,5 % v/v

NOTE DI DEGUSTAZIONE: al naso si presenta elegante ed intenso, con un'ampia e fedele estrinsecazione dei profumi varietali, in un gioco tra profumi floreali e fruttati, che ben si integrano con note agrumate e minerali. Al palato ha un ingresso fresco ed avvolgente, succoso ed equilibrato, contraddistinto da una discreta spina acida e da aromi di bocca fedeli allo spettro olfattivo e persistenti, che donano a questo vino una spiccata bevibilità.